無限に食べられそう♪サラダの定番「春野菜のコールスロー」

 

おはようございます!

暖かい日が続きますね。仕事で滞在中の実家の新潟にはようやく春野菜が並びました(^-^)

彩り鮮やかな春野菜がスーパーに並んでいると心が弾みますね。東京で一通り楽しんだ野菜たちも、新潟では一足遅れてやってきます!春野菜好きのわたしとしては得した気分です♪

山菜などは旬がもうじき終わりですが、これからまだまだ美味しくなる春の野菜があるんですよ(^-^)

それが春キャベツと春ニンジン!今日はこれからが旬の2素材をつかった「春野菜のコールスロー」をご紹介します!

無限に食べられそう♪サラダの定番「春野菜のコールスロー」

材料

  • キャベツ    小1/2玉
  • ニンジン     1/3本
  • ハム   3枚
  • (A)マヨネーズ    大さじ4
  • (A)オリーブオイル    大さじ1
  • (A)酢 大さじ1/2
  • (A)砂糖      小さじ1弱
  • 塩・こしょう     適量

作り方

1) キャベツは長さ3センチの太めの細切りにする。塩小さじ1弱(分量外)で揉んで5分ほど置き、しっかりと水気を絞る。

2) ニンジンは長さ2センチの千切り・ハムは3等分にして細切りにする。

3) (1)(2)(A)の調味料をあわせて混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。

今回は味付けをシンプルなタイプにしましたが、すりごまやマスタードを入れてもgood!!きゅうりやコーンをいれても美味しいですよ!

春キャベツは水分が多くて水々しく、春ニンジンも香りが良く甘いのが特徴です。どちらも生でサラダなどにして食べるのがオススメ。

ぜひ、生野菜の美味しいこの季節に試してみてくださいね♪

☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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