コツは切り方だけ!止まらない美味しさ「ピーマンおかかふりかけ」

 

おはようございます!

今日はピーマンさえあればできる「ピーマンとおかかのしっとりふりかけ」をご紹介します。

ごはんのお供でもおにぎりの具材にして握っても混ぜこんでもOK!!

コツは切り方だけ!止まらない美味しさ「ピーマンおかかふりかけ」

とまらない!しっとり美味「ピーマンおかかふりかけ」レシピ

材料(作りやすい分量)

  • ピーマン    1袋(5個)
  • かつおぶし     3g(小袋1袋程度)
  • 醤油       小さじ1
  • みりん       小さじ1
  • 一味唐辛子      少々
  • サラダ油        小さじ1/2

作り方

1) ピーマンはヘタをとり、半分に切って種とワタをとる。繊維を断つように5mm幅に切る。

※繊維を断つことによって炒めるとピーマンがやわらかくなり、ピーマンの甘みも出やすくなります。

2) サラダ油を熱したフライパンで(1)のピーマンを炒め、油が回ったら水大さじ1を加えて蓋をして5分蒸し炒めにする。

※ 焦げないように時々混ぜましょう。

3) 蓋を外して水分を飛ばしたら、みりん・醤油を加えてさっと炒め、かつおぶしをからめて好みで一味をふる。

いかがですか?とても簡単ですが、ポイントはピーマンの切り方!これだけ守ってもらえれば美味しくできます。

ピーマン嫌いのお子さんにも是非試していただきたい一品です!たくさん作ってくださいね(^-^)

☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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