一品足りない時にちゃちゃっと簡単!「れんこんのめんたいバター炒め」

 

おはようございます!

わたしは今、一足遅い夏休みでパリに来ています。パリでは、8時間の時差ボケにも負けずに朝から朝食をもりもり!パリといえばクロワッサン、そしてホットチョコレート♪

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いつもは暖かいごはんとお味噌汁が定番ですが、寒いパリであま~い朝ごはんも美味しいです(^-^)

さて!今日ご紹介する一品は、忙しい朝にちゃちゃっとできる副菜「れんこんの明太バター炒め」をご紹介します。

れんこんのしゃきしゃき食感と明太バターの味わいがたまらない一品です。 お弁当の一品としてもおすすめですよ!\(^^)/

ちゃちゃっと簡単!「れんこんの明太バター炒め」

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材料(2人分)

  • れんこん   170g
  • 明太子(皮をとってほぐしたもの) 大さじ1
  • バター     5g
  • 醤油       小さじ1/4
  • サラダ油   小さじ1
  • 塩     適量

作り方

1) れんこんは薄切りにして酢水(分量外)にさらす。使う直前で水でさっと流してよく水気をきる。

※直径が大きいものは半月切りにしましょう。

※すぐにれんこんを使う場合でも粘りやぬめりがあるので、少しでも一度水に浸けるのがおすすめです!

2) フライパンにサラダ油を熱し、れんこんを炒める。周囲が少し透明になったら明太子を加え、全体になじんだらバターと醤油・塩で味をととのえる。

ご飯にもトーストにも合うだけでなく、お弁当おかずにもおすすめです。ぜひお試しください!

☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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